Se por um lado algumas pessoas têm dificuldade de ganhar peso mesmo comendo muito, outras têm dificuldade de comer e, consequentemente, não conseguem alcançar a quantidade de calorias necessárias para o ganho de peso. Alguns distúrbios alimentares como a anorexia e a bulimia estão intimamente ligadas à questões psicológicas, de auto estima e aceitação, criando uma repulsa parcial ou total dos alimentos. Situações como essa são extremamente delicadas e devem ser acompanhadas por um médico, pois carecem de um acompanhamento especializado. Porém, salvo problemas patológicos previamente identificados por um profissional de saúde, a falta de apetite pode ter outras razões: dietas desequilibradas, mal planejadas, recusa de alguns alimentos ou simplesmente a baixa capacidade do estômago em receber maiores volumes.
Nesses casos, o conselho “basta comer mais” também não funciona. É preciso verificar, além da quantidade de alimento, os hábitos alimentares e a rotina do indivíduo. Não é recomendável comer a qualquer hora, ou somente quando a fome chegar: alimentar-se a cada 3 horas é fundamental para que o organismo mantenha-se nutrido e não utilize os depósitos de gordura e nem os músculos como energia, agravando a perda de peso. Fazer as refeições em um ambiente tranquilo e sem distrações também contribui para que não se abandone o prato antes de consumir todos os alimentos. A mudança da dieta tem que ser gradual, comer o dobro de volume do dia para noite só aumenta a sensação de fadiga e repulsa pelo alimento nosso estômago funciona como um balão, que gradativamente vai aumentando seu volume de acordo com o que é ingerido. Por isso é fundamental adaptar a dieta aos poucos.