07 de Outubro de2024


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NOTÍCIAS DE CAMPO VERDE Terça-feira, 15 de Março de 2022, 06:30 - A | A

Terça-feira, 15 de Março de 2022, 06h:30 - A | A

MELHORAMENTO GENÉTICO

Produtores de leite de Campo Verde devem ganhar plus graças a parceria com a Empaer

Com o melhoramento genético é esperado que o gado que produz de 3 kg a 5 kg de leite/dia, passe a produzir de 20 kg a 25 kg de leite/dia

Da Redação

Pecuaristas de gado leiteiro de Campo Verde devem receber melhoramento genético, graças a uma parceria do Governo de Mato Grosso, por meio do programa MT Produtivo Leite, que está acompanhando 15 propriedades do município, para a realização da transferência de embriões em 180 bovinos da cadeia leiteira. Todo trabalho é feito por técnicos da Empaer em parceria com o poder público e a empresa Lageado Embriões.

Na fase inicial, que está em andamento, o gado recebe a vacinação para evitar doenças reprodutivas, mas também será feita a sincronização de receptoras, exames de ultrassonografia, coleta de sangue para brucelose e inoculação de tuberculina.

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Das quatro etapas, duas seguem em andamento e as duas seguintes estão programadas para o mês de abril, quando efetivamente será feita a transferência dos embriões e o diagnóstico de gestação, com sexagem depois de 60 dias após o procedimento.

O produtor do Assentamento 14 de Agosto - Terra Forte, Gustavo Marinho, destaca que o programa vai ajudar no aumento da renda dos produtores de leite a partir do ganho genético em um curto espaço de tempo.

“Vamos determinar o melhor grau de sangue para propriedade e lotes de nascimentos padronizados, vamos agregar valor e melhorar a performance dos animais da nossa propriedade, tornando-os mais produtivos”.

A técnica da Empaer, a engenheira agrônoma Ana Carla Vidotti, explica que a expectativa é atingir 40% de vacas prenhas, com a meta de 60 animais para o município de Campo Verde, nas duas fases do trabalho, sendo a segunda, já para abril.

“A equipe da Empaer de Campo Verde está empenhada nas quatro fases do manejo, com orientação e assistência total ao produtor para sanar qualquer dúvida que possa surgir durante o procedimento”, disse Carla.

Com o melhoramento genético é esperado que o gado que hoje, no estado de Mato Grosso, que tem a média menor do que a nacional, que produz de 3 kg a 5 kg de leite/dia, passe a produzir de 20 kg a 25 kg de leite/dia, nas espécies com melhor eficiência genética. 

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