Na última semana, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) realizou em Campo Verde três dias de campo de cadeias que vem sendo acompanhadas pelo serviço de assistência técnica da instituição. Em todo estado de Mato Grosso foram 100 dias de campo realizado pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG).
O Jornal O Diário acompanhou os trabalhos na cidade que tiveram início na terça-feira (12) e foram até quinta-feira (14), começando em um sítio no assentamento Taperinha, que recebeu os convidados para o dia de campo da olericultura (hortaliças e verduras). Na propriedade Folhas do Campo, de Wellington Maganha dos Santos, que começou a ser atendido pela assistência técnica da instituição há menos de quatro meses, o produtor destacou que não tem muita experiência nesta área e está aprendendo com os técnicos do Senar-MT, que vão visitá-lo a cada 15 dias. “Assumimos recentemente e ainda estamos em fase de implantação do nosso projeto. Queremos ampliar a produção para atender toda a região”. Atualmente, o produtor vende seus produtos para Campo Verde e Primavera do Leste.
✅ Clique aqui para seguir o canal do CliqueF5 no WhatsApp
O produtor comentou que este início de trabalho na olericultura vem sendo promissor, em pouco tempo já aumentou sua produção, inclusive está aberto a novos mercados, pois tem capacidade de expandir seu negócio.
Para ele, esse dia de campo foi muito produtivo, principalmente pela troca de experiências com outros produtores do setor, “nós aprendemos bastante sobre o manejo, questão de nutrientes, plantio de mudas, entre outros, esse trabalho de assistência técnica é muito importante principalmente para quem está iniciando assim como eu”, finalizou Maganha.
Os três dias de campo realizados em Campo Verde tinham o mesmo formato, mas tratavam de assuntos diferentes, a única estação em comum em todos os dias de campo era sobre os primeiros socorros na área rural.
Cada conversa durou em média 40 minutos. Esta estação é conduzida por bombeiros. Eles falam de picadas de animais peçonhentos e até como fazer os primeiros socorros de forma correta, no caso de um acidente ou um AVC.
No caso da olericultura havia uma estação onde foi abordado o manejo de irrigação. Os instrutores falaram sobre identificação e tipos de sistema de irrigação, operação do equipamento a campo, constituição de um sistema de irrigação localizada, escolha e instalação de um sistema de irrigação e determinação de umidade de solo.
Na terceira estação, o assunto foi produção de mudas. Os produtores recebem informação sobre identificação e seleção, materiais e equipamentos, tipos de bandejas e substratos utilizados e manejo de mudas e viveiros.
OVINOCULTURA
Na quarta-feira (13), foi a vez de acompanhar o dia de campo sobre a ovinocultura, na Fazenda São Francisco, mas margens da MT-140. O município de Campo Verde foi um dos únicos a receber dia de campo sobre este tema no estado, a cidade hoje é considerada a capital dos ovinos, todos os participantes que estiveram no local já tinham experiência com a criação, porém, foi um ótimo momento de trocarem algumas experiências e aprenderem novas técnicas de manejo.
PSICULTURA
O último dia na cidade fechou com dia de campo sobre psicultura, dessa vez na Fazenda Girassol no assentamento Capim Branco, onde muitas pessoas que estavam pensando em iniciar projetos e outros que já estavam com suas produções em andamento puderam tiram dúvidas, inclusive com a participação de técnicos zootecnistas especialistas no assunto, que já realizam o acompanhamento técnico em algumas propriedades.
O Sicredi também se fez presente, afim de trazer informações sobre fontes de crédito para essas atividades que podem diversificar com eficiência os trabalhos na zona rural, sobretudo para o pequeno agricultor.