Estimular a criatividade das manipuladoras de alimento das escolas da rede municipal e valorizar a agricultura familiar. Estes são os objetivos do 2° Desafio das Merendeiras de Campo Verde.
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O evento, que faz parte do programa Cidade Empreendedora e Sustentável, desenvolvido pela Prefeitura de Campo Verde em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso (Sebrae/MT), acontecerá no dia 5 de dezembro, das 8h às 12h, na Cozinha Piloto do município.
O consultor do Sebrae/MT, Luis Pivovar, pontua que o desafio promove três pontos importantes: valoriza o trabalho das merendeiras da alimentação escolar, oportuniza a inovação dos cardápios e valoriza a agricultura familiar.
“Mais que uma competição, é uma forma de sensibilização, além de ser um incentivo a criação de pratos simples, saudáveis, utilizando produtos da agricultura familiar local, e levando em consideração a realidade das escolas do município”, afirma.
Segundo o prefeito de Campo Verde, Fábio Schroeter, com o sucesso da primeira edição, apesar da pandemia, eles acharam que era importante manter o desafio que valoriza as merendeiras.
“Elas as vezes passam desapercebidas, apesar de cuidarem das nossas crianças no dia a dia, e com a volta da criançada para escolas achamos que não poderíamos abrir mão desse segundo desafio. Vamos tomar todos os cuidados de biossegurança, mas acredito que a disputa vai ser ainda mais acirrada que em 2019. E a iniciativa coloca em evidência não só a importância de uma nutrição saudável, mas também o empreendedorismo no campo e os pequenos produtores rurais da agricultura familiar”, destaca.
COMO PARTICIPAR
O período de inscrição de receitas se encerra no próximo dia 26 de novembro. Para participar, as merendeiras devem preencher a ficha de inscrição e enviar as suas receitas para o endereço de e-mail [email protected]. Após o período de inscrição, a equipe técnica de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação irá analisar e selecionar as seis melhores para que possam participar da segunda e última etapa do concurso. No dia 02 de dezembro as participantes serão divulgadas. E no dia 05 de dezembro acontece a parte prática, na qual as merendeiras prepararão suas receitas para os jurados.
A nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Leticia Nunes, explica que os critérios para escolha da melhor receita são: utilização do maior número de produtos da agricultura familiar; análise sensorial; originalidade; porcionamento; postura; higiene e limpeza, entre outros.
“A gente quer que elas criem receitas saudáveis e que possam passar a fazer parte do cardápio da merenda escolar. O regulamento traz que a proteína a ser utilizada é o frango, assim como a lista de alimentos que devem ser usados e os que não devem ser usados. Este ano ainda sugerimos a soja como ingrediente inovador e que dará uma pontuação extra. Será a oportunidade de soltar a criatividade na cozinha”, ressalta.
Os pratos serão avaliados por um corpo de jurados formados por: Sandro Rossi de Carvalho, Gerente Conexões Institucionais Sebrae/MT, Maria Josiana Ferreira Rocha, do Sebrae/PE, Francinne Murielle da Silva Bacelar Lopes, do Sebrae/AP, Josimar Marques Barbosa, Prefeito de Paranatinga e Thiago Castanho, Chef de Cozinha e um dos maiores nomes da gastronomia nacional. Segundo o The New York Times, ele é um dos mais inovadores chefs do Brasil. O primeiro lugar no Desafio receberá um prêmio de R$ 1.000 reais, o segundo de R$ 500 e o terceiro de R$ 300 reais. (Assessoria/SEBRE)